中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

“海翼”水下滑翔机组团观测印度洋

2019-12-16      来源:中国海洋报     作者:王自堃
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  图为“海翼”水下滑翔机“列阵以待”。“海翼”团队供图

  12月11日,自然资源部印度洋联合海洋与生态研究计划冬季调查航次布放了6台“海翼”号水下滑翔机,用于高时空分辨率海洋环境观测。本航次第一航段计划布放14台水下滑翔机,并于第二航段全部回收。

  黄色的“海翼”身长2米左右,圆形的“红鼻子”是高度计,用于测量与海底的距离,具有避碰功能。“海翼”中部有一对“翅膀”,后面拖着一条细长“尾巴”,在水下会沿“W”形轨迹航行。

  航次首席科学家、自然资源部第二海洋研究所研究员周锋告诉记者,“海翼”装载了多种类型生态要素传感器,可测量海水温度、盐度、浊度、叶绿素及含氧量。数据通过“尾巴”传回母船。此次布放的“海翼”设定最大下潜深度1000米,将在水中持续航行40天左右,以上浮和下潜的“游动”方式进行高密度观测。“相较船载温盐深仪的单点观测,14台水下滑翔机可组成一个移动观测网,由点到面,为研究海洋精细环境提供新平台。”周锋说。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720
黑龙江快乐十分